当前位置: 部门首页>>队伍建设>>培训学习>>正文
学校组织开展新入职辅导员综合素质训练营第三讲
2023-04-15     (点击数: )

2023年4月14日,学校在杏林“一站式”学生社区组织开展新入职辅导员综合素质训练营第三讲。本次训练营围绕《辅导员工作实务手册》就学生资助贷款工作和学生心理健康教育工作开展培训,学生工作部(处)副部(处)长李枫主持。

资助贷款科负责人邓嘉宁从资助政策的精准把控和解读、运用学生管理系统实现精准资助、如何让资助工作成为思想政治教育的抓手以及如何做一名有温度、有态度的资助工作者四个方面进行分享;心理中心负责人满园春从辅导员如何对学生心理问题进行初步筛查和疏导、谈心谈话的技巧、组织开展心理健康教育活动、培育学生理性平和乐观向上的健康心态等几个方面进行了分享。

学生工作部(处)副部(处)长李枫在培训最后对参加培训的辅导员指出:一是要扎实做好学生资助和家庭困难学生认定工作,严格落实规范认定和评审程序;二是要关心学生日常学习生活,做好学生心理健康动态关注和日常谈心谈话;三是要牢牢把握立德树人理念,深入学生群体,全方位了解学生的需求与困难,做到及时解决与疏导,成为学生的知心朋友和人生导师。