当前位置: 部门首页>>队伍建设>>培训学习>>正文
学校开展新入职辅导员综合素质训练营第四讲
2023-04-21     (点击数: )

2023年4月20日,学校在杏林“一站式”学生社区组织开展新入职辅导员综合素质训练营第四讲。本次训练营围绕《辅导员工作实务手册》就校园危机事件应对工作开展培训。学生工作部副部长李枫主持并进行分享。

李老师结合个人工作经历,围绕学生危机干预个案,从案例基本情况、主要解决思路、具体解决过程、工作反思、经验与启示等方面进行了详细讲述与分享,探讨了当前辅导员工作中遇到的各类学生工作案例的应对策略,并对辅导员自身发展提出了有效的建议:一是用好学生骨干,真正发挥学生干部“为学生服务”的角色职能;二是加强家校共育,取得学生及学生家长的信任,共同为学生的健康成长保驾护航;三是贴近学生、深入学生,下沉到学生身边、解决学生的实际困难与问题、建立良好的师生关系;四是加强辅导员之间的沟通交流,对共性问题探讨总结,对个性问题提供建议,从而达到共同进步。