当前位置: 部门首页>>学生管理>>日常管理>>正文
关于开展大学生安全主题教育活动月的通知
2023-04-04     (点击数: )

关于开展大学生安全主题教育活动月的通知

各学院:

4月15日是我国第八个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神,落实总体国家安全观,进一步增强学生全民国家安全意识、校园安全意识和自我保护意识,营造安全稳定的校园环境,做到安全问题人人有责、人人可为,根据相关工作要求,学校将开展大学生安全主题教育活动月,具体安排如下。

2023年4月

二、活动内容

1.学习国家安全法律知识。要增强学生国家安全观念,牢固树立安全意识,通过主题班会、学习研讨、网络学习等多种形式组织学生学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国网络安全法》等国家相关法律法规,了解反分裂、反间谍等国家安全基础知识。明确12339国家安全机关举报电话。

2.参与中国普法网络答题。要求全体学生关注“中国普法”公众号,参与公众号【齐参与】全民国家安全教育日专项答题。点击公众号“齐参与”子菜单,找到“4·15有奖竞答”参与答题。通过答题加强全体学生安全教育,树立国家安全意识。

3.开展基础安全教育。通过主题班会、班级干部培训、观看纪录片、短视频以及邀请公安、消防部门开展专题讲座等方式,使学生掌握突发火情、意外伤害、自然灾害等意外情况的自我保护方式,加强安全用电、消防安全和逃生知识教育以及如何识别并远离邪教。

4.加强防电诈宣传教育。动员全体学生下载国家反诈中心APP,培养学生防范意识,警惕网络诈骗手段,教育引导学生戒除贪婪心理,抵制虚荣心理,强化警戒心理,提高防范能力。

、活动要求

1.高度重视,全员参与。要高度重视本次活动,严格落实“六级三包”工作要求,安全教育为契机,形成全员参与、全面覆盖的学生安全教育工作体系,不断提高全体学生的安全意识。

2.明确责任,抓好落实。要根据安全教育月活动总体方案,结合实际制定科学精准、行之有效的工作方案并于4月12日前将本学院安全教育月活动方案(电子版)报送学生工作

3.总结规律,形成长效应做到安全教育规范化、常态化、长效化,充分调动全体学生的积极性、主动性。要注意留存活动期间的宣传教育资料,及时将活动成果在各学院官方平台进行推送并择优上报“学工在线”平台进行转载形成安全教育月活动成果集(纸质版和电子版),于5月10日前报送学生工作部。

联系人:郎晓晨  朱朝晖

学生工作处 保卫处