当前位置: 部门首页>>学生管理>>学风建设>>正文
长春中医药大学 2021年学生“学风建设年”活动实施方案
2021-04-12     (点击数: )

长春中医药大学

2021年学生“学风建设年”活动实施方案

为深入贯彻教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设实施意见》(教技〔2011〕1号)和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我校学风建设,努力营造积极向上的学习风气推动良好学生风纪,引导学生明确学习目标,增强自主学习能力,促进优良学风的形成,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想及总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人的根本任务继续发扬“求真、笃学、继承、创新”的优良学风,以思想引领为切入点,重视学生日常管理,依托资助体系育人服务,强化大学生心理健康教育针对性,认真开展学生学风建设年活动,帮助和引导学生明确学习目标,增强学习动力,实现学生考试风气明显改善,学习氛围更加浓厚,精神面貌焕然一新,以达到就业率、考研率、执业医师考试通过率等可比较数据明显提升。

、活动时间

20214月至20224月

(一)学生日常养成计划

1.做好“三个一”检查与评比

组织开展学生上课出勤、寝室卫生、早操出勤三项检查评比活动,做到有措施、有记录,力争实现上课出勤率、寝室卫生达标率和早操出勤率均达到98%以上。结合工作实际,制定考勤制度、学生晚自习制度等工作制度。

2.加强学风建设各部门联动

各学院要及时掌握学生出勤情况,创新考勤方式,留存痕迹材料。发挥学生党员和学生干部作用,及时发现和梳理学生在学习过程中遇到的实际问题,加强与学院、学生工作部、教务处等部门的沟通联系,共同做好学生学业相关工作。

3.加强考风考纪教育

严肃考风考纪,以考风促学风,切实抓好考风考纪教育,积极开展诚信专题教育。各学院要利用主题班会、团日等活动,组织学生学习学生手册《学生管理规定》《本专科学生处分条例》等相关内容,签订《考试承诺书》,将考风考纪教育融入日常学生教育管理,努力创建“零违纪学院”。

(二)学生学业促进计划

4.促进学业困难学生学业指导

依托学院、专业教师、学生组织等,针对学生学习基础不同,学习能力差异以及学习方法不当等问题,开展有针对性的指导。按照《辅导员学业预警学生教育管理办法》对预警学生进行关注、教育。积极开展讲座、班会、沙龙等帮助学生应对考前焦虑、拖延等心理问题,实现学业促进的目的。

5.完成重点班集体建设项目

完成第十二轮重点班集体建设终期验收评审,把开展班级学风建设活动作为重点班集体建设的重要内容。适时启动第十轮重点班集体建设工作。各学院要积极探索班集体建设的新思路、新途径和有效模式,指导班集体制定学风建设计划。

6.实施学风促进调研工作

要利用网站、微信平台等载体,做好学校、学院学风建设年宣传工作。学工在线微信平台定期推送各学院活动开展情况和优秀学院做法。各学院每学期至少开展1次学风建设座谈会,教书育人、管理育人和服务育人等方面反映的实际问题,主动沟通、及时反馈。

(三)学生实践参与计划

7.深化学术科技、创新创业指导与服务

选聘优秀教师指导学生积极参与学术科技、创新创业活动,提高申报作品的数量和质量,在各级“挑战杯”“互联网+”“远志杯”等竞赛中力争实现新突破。

8.组织专业实践技能大赛

结合专业特点,组织开展学生临床技能大赛、实验技能大赛等活动,学院初赛学生参与率力争达到80%以上,进一步夯实理论基础,提升专业技能,提高实践能力。

9.加大学习榜样的选树和宣传

采用线上与线下相结合的形式,创新学风促进活动形式在各类学习、实践活动中选树学风建设活动先进典型各学院学风建设开展状况、优秀个人和团体事迹进行广泛宣传,凝聚榜样示范引领力量,每学期至少开展2次宣讲活动扩大学风建设的影响力度。

、工作要求

1.高度重视。各学院要高度重视,充分认识加强学生学风建设工作的重要性,做好学风建设年活动的方案制定及工作总结,积极落实各项工作任务。

2.积极宣传。各学院要做好学风建设年活动的宣传和动员,引导学生积极参与可对各学院的学风建设活动先进个人团队进行评优、奖励,激发学生自主学习兴趣。

3.及时总结。收集、梳理、汇总相关建设资料,2021年5月中旬上交各学院学风建设工作方案,20224月上交学院学生学风建设年工作总结和成果集

学生工作部   团委

20214月