学校首页 | 部门首页 | 机构设置 | 思想政治教育 | 日常管理 | 资助与贷款 | 心理健康教育 | 国防教育 | 队伍建设 
当前位置: 部门首页>>思想政治教育>>主题教育>>正文
这样过节让我们更自信
2017-03-07     (点击数: )

伴随着中国综合实力的不断提升,中国传统文化也受到了世人的青睐。2004年,全球首家孔子学院在韩国首尔正式设立,至今,中国已在134个国家和地区建立了500所孔子学院和1000个孔子课堂,学员总数达190余万人。

做为中医药人,我们学习岐黄之术,领悟医者仁心,读本草,背内经,也是在传承国之经典,弘扬中华文化。传统节日是继承和发扬中国传统文化的一个重要载体,让我们共同携手,传递我们的文化符号,过好我们的传统节日。下面,小编为大家梳理了未来一年中我们将要迎来的中国重要传统节日。

清明节(农历三月初八,2017年4月4日)。

清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祖和扫墓的日子。唐代诗人杜甫《清明》中的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”生动的描绘了路上行人吊念逝去亲人,伤心欲绝,悲思愁绪的状态。

 

端午(农历五月初五,2017年5月30日)。

据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。端午的端是端正,人是天地之心、五行之端,所以,端为始。午是正中,“一纵一横为午”,纵横交错才正中,交错为阴阳争。阴阳交错立正,是端午节的原意。九子粽,雄黄酒,艾叶菖蒲,亦有纪念屈原之意。

 

七夕节(农历七月初七,2017年8月28日)。

七夕节始于中国汉朝。相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与郎在鹊桥相会。七夕节其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。盈盈一水间,脉脉不得语。”七夕,这才是真正属于中华民族爱人的浪漫节日。

 

中秋节(农历八月十五,2017年10月4日)。

中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。每年一度的中秋佳节。人们把这天的圆月看作团圆的象征,合家欢聚在一起吃月饼、赏月亮。中秋节的月亮最圆满,代表着中国人对幸福、团圆的美好向往。但愿人长久,千里共婵娟!

 

重阳节(农历九月初九,2017年10月28日)。

又称菊花节,庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。早在战国时期就有重阳踏秋、会友之习俗。1989年开始农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。提醒我们敬爱老人。

 

腊八节(农历十二月初八,2018年1月24日)。

古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。

 

除夕(大年三十,2018年2月15日)。

又称大年夜、除夕夜等,是时值每年农历腊月(十二月)的最后一个晚上。除夕自古就有通宵不眠、守岁、贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼等习俗,流传至今,经久不息,除夕也是汉字文化圈国家以及世界各地华人华侨的传统节日。相传,古人在这一天用击鼓的方式驱逐疫痢之鬼,而现代人则采用燃放鞭炮的方式,从而将一切不美好从世间带走。

 

春节(大年初一,2018年2月16日)。

中国人过春节已有4000多年的历史。春节是除旧布新的日子,春节虽定在农历正月初一,但春节的活动却并不止于正月初一这一天。从腊月二十三(或二十四日)小年节起,人们便开始“忙年”:扫房屋、洗头沐浴、准备年节器具等等,所有这些活动,有一个共同的主题,即“辞旧迎新”。春节还是合家团圆、敦亲祀祖的日子。除夕,全家欢聚一堂,吃罢“团年饭”,长辈给孩子们分发“压岁钱”,一家人团坐“岁”。元日子时交年时刻,鞭炮齐响,辞旧岁、迎新年的活动达于高潮。各家焚香致礼,敬天地、祭列祖,然后依次给尊长拜年,继而同族亲友互致祝贺。因此,集祈年、庆贺、娱乐为一体的盛典春节就成了中华民族最隆重的佳节。

 

元宵节(正月十五,2018年3月2日)。

元宵节始于2000多年前的秦朝,又称上元节,是春节之后的第一个重要节日。众所周知,在这一天,我们需吃元宵,猜灯谜,赏花灯。在封建社会中,年轻女子平日是“大门不出,二门不迈”的,只有在过节时候可以和小姐妹相约出行,而在元宵节这日,灯会便是最热闹的地方,灯影晃动,男女相逢,最是相遇相识时。因此元宵节自古以来就有一种浪漫气氛。我们非常熟知的“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”就是在描写这一天。

 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学党委学生工作部(处)、武装部
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心