学校首页 | 部门首页 | 机构设置 | 思想政治教育 | 日常管理 | 资助与贷款 | 心理健康教育 | 国防教育 | 队伍建设 
当前位置: 部门首页>>心理健康教育>>心理百科>>正文
稻草原理
2017-04-10     (点击数: )

往一匹健壮的骏马身上放一根稻草,马毫无反应;再添加一根稻草,马还是丝毫没有感觉;又添加一根……一直往马儿身上添稻草,当最后一根轻飘飘的稻草放到了马身上后,骏马竟不堪重负瘫倒在地。这在社会研究学里,取名为“稻草原理”。

启示:

1.从量变到质变

稻草原理是说,将一根稻草放到一匹强健的骏马身上,骏马毫无反应,又放一根,骏马还是没有反应,再放一根,骏马依然没有反应,继续放下去,当稻草累积到一定程度,此时哪怕再放一根稻草,强健的骏马也会不堪重负,轰然倒地。
  从稻草原理中,可以看出日常小事与安全生产之间息息相关的联系。我们都知道,事物的产生和发展都有一个量变到质变的过程,量变到了一定的程度必然产生质变,安全生产也是如此。日常生产中,我们对于小的违章行为不去制止、对常见违章操作见怪不怪、对安全管理制度不落实等态度,都是一根根放向安全生产这匹“骏马”身上的“稻草”,当这些隐患的“稻草”达到一定数量时,安全生产这匹“骏马”必然无法承受,安全事故的发生就在所难免。
“千里之堤,溃于蚁穴”也许是对“稻草原理”的最好写照。我们知道,安全生产是石油化工业的薄弱环节,安全工作固然要从大处着眼,但必须从小处着手,要从发现和消除每一项细小的隐患开始,做到防微杜渐,防患于未然,才能确保安全生产这匹“骏马”稳步、高速地驶向前方。

2.贵在坚持

在一匹马身上放一根稻草,不会有什么感觉,放第二根同样没有反应,但是,到达一定压力极限时,哪怕再多放一根稻草,马儿也会不堪重负,趴倒在地。这种积少成多、从量变到质变的现象,心理学家称为“稻草原理”。
  这就告诉我们,做事不可急于求成,更不要贪图眼前利益,只有持之以恒,细微的变化才能不断积累,最终达到“阈值”,引起“突变”。就像减肥一样,光说“我今天要健身”是没用的,必须坚持几个月,才能见到效果。古人所说的“不积跬步,无以至千里”、“聚沙成塔”等耳熟能详的句子,讲的同样也是这个道理。  

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学党委学生工作部(处)、武装部
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心