学校首页 | 部门首页 | 机构设置 | 思想政治教育 | 日常管理 | 资助与贷款 | 心理健康教育 | 国防教育 | 队伍建设 
当前位置: 部门首页>>心理健康教育>>心理百科>>正文
凹点定律
2017-04-10     (点击数: )

在成功心理学中,霍尔曼指出:有阅历的心灵,有着更持久的战斗力,因此也更容易达到个体所制定的目标。而所谓阅历,主要指经历的失败,以及这些失败在心理上所留下的痕迹。如同高尔夫球表面的凹点。虽然不美观,但的确有利于提高心理的承受力,换句话说,霍尔曼的意思是,成功更青睐受到挫折的心灵。

具体概述:
  德国心理学家霍尔曼在成功心理学中提出过非常著名的“凹点”心理。由于这条心理学定律来源于高尔夫运动, 又被人称作“高尔夫”特征心理。
  高尔夫运动刚刚兴起时,只是对球的重量、体积做了相关的规定。各名赛手为了让自己的球显得美观且与众不同,设计了很多图案印或刻在表面,比如五角星、圆点,甚至是自己名字的缩写。奇怪的是,几乎所有的高尔夫球乎都很喜欢用旧球,特别是有划痕的球。一些赛于甚至在新球上特意弄出并不美观的伤痕。
  原来,有伤痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。
实际运用:
  在生活中,心理上的“凹点”有很多种,求职有过屡试屡败的经历是凹点,但个体往往得到一份人人羡慕的职位;考研过程中,苦苦学习甚至感到巨大的压力是“凹点”,但这样的人往往是最后的胜利者;甚至爱情,被女孩一次次拒绝均男孩往往最后得到这份爱情。那些失败、拒绝带着些许绝望的味道,一次次给心理上均冲击,带来的除了伤痛,还留下疤痕和凹点。然而正是这些经历风雨的心灵,有着超乎想像的持久力。它会让你到达 遥远的目的地。
  除了为自己得到这些“凹点”感到高兴外,我们更应该注意在失败袭来时,如何尽快也将自己从不快乐的漩涡中拔出来。和“凹点”心理配合的是曝发心理素质。
  高尔夫球飞行的高度和距离,除了自身表面的凹点起到作用外,也离不开击球的那一瞬间。而要求这一瞬间的最主要因素是爆发力,爆发力越大,高尔夫球具有的能量也就越大,同理,我们经历挫折的心灵也需要一种爆发力。而这种爆发心理,往往取决于你的个人态度。越是态度明朗的人,越容易获得心理上的爆发力。
  在我们面对失败时,请先调整自己的心态。通过心理暗示,明确自我的目标。如果可能,请大声地说出或者用笔列出这个目标,以及实现这个目标的原因,这些都有利于自我确定目标,有了明确的目标,会很容易获得心理上的爆发力相信你会如同一颗有着凹点的高尔夫球一样,飞向成功的目标。
理论分析:
1)唯物辩证法认为,矛盾是事物自身所包含的既对立又统一的关系,矛盾双方在一定条件下相互转化。在生活中,我们也可能在某个方面遭受凹点。比如,事业遭受挫折、人际关系紧张、亲人之故、感情破裂等,这些磨难、失败给人心理上的冲击。然而正是这些历经风雨的“凹点”,有着超乎想象的持久力和提升力,把人一次次从力量的边缘上带回来,促进人的发展,真所谓不经霜寒,哪得梅香。我们看到的成功者哪个不是经历了无数次的磨难和挫折,进而从磨难中汲取最大的能量而成功的呢?所以,我们更应有一个明确地认识,没有人能随随便便成功,失败未必就是坏事,“失败是成功之母”。
内、外因的观点
  (2)唯物辩证法认为,事物的发展是内、外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用。面对挫折与失败,是躲避还是积极应对,这是失败和成功者的分水岭。在面对失败时,成功者大都能够调整好自己的心态,从不快乐的漩涡中摆脱出来,培养轻松应对“凹点”的心理素质,以激发自身固有的潜在的积极品质和积极力量,从而使自己顺利走向属于自己的幸福彼岸,而失败者往往是一蹶不振而从此走向沉沦,所以,一个人对待挫折的积极态度,才是从失败走向成功的根本因素。

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学党委学生工作部(处)、武装部
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心