学校首页 | 部门首页 | 机构设置 | 思想政治教育 | 日常管理 | 资助与贷款 | 心理健康教育 | 国防教育 | 队伍建设 
当前位置: 部门首页>>资助与贷款>>政策说明>>正文
关于进一步加强和改进完善家庭经济困难学生资助工作的实施意见
2016-01-14     (点击数: )

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于切实解决高校贫困家庭学生困难问题的通知》(国办发〔200468)和《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号),学校对《关于进一步完善资助经济困难学生工作实施意见》(长中院发[2004]8号)进行修订和完善,制定出台《关于进一步加强和改进家庭经济困难学生资助工作的实施意见》。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以育人为根本,积极落实国家各项资助政策,不断完善奖、贷、助、补、减(免)五位一体的资助工作体系,确保不让一名学生因家庭经济困难而辍学。

二、基本原则

1.坚持以人为本,时效为先的原则。家庭经济困难学生资助工作要充分考虑学生的实际情况和切身需求,坚持贴近实际、贴近生活,优先解决学习、生活问题,使其顺利完成学业。

2.坚持助困与育人相结合的原则。在资助家庭经济困难学生的过程中,要注重“助困”与“育人”的有机结合,进一步加强对学生在爱国感恩、自立自强、诚实守信等方面教育,全面提高家庭经济困难学生的素质。

3.坚持学校资助与社会资助相结合的原则。学校在通过各种渠道资助家庭经济困难学生的同时,要积极动员社会力量,形成帮困、助困的合力,满足学生成长成才的需要。

4.坚持他助与自助相结合的原则。国家、社会、学校采取国家助学贷款、奖学金、勤工助学等有效措施,为家庭经济困难学生创造良好的外部解困环境。同时,家庭经济困难学生要充分发挥自身特长,利用良好的外部环境,勤俭节约,艰苦奋斗,自强自立。

三、主要措施

1.系统开展家庭经济困难学生的认定工作。家庭经济困难学生认定工作,是家庭经济困难学生资助工作的前提和基础。进一步修订《长春中医药大学家庭经济困难学生认定工作暂行办法》,不断规范家庭经济困难学生认定程序,制定出台《长春中医药大学家庭经济困难学生认定工作量化指标体系》,逐步实现认定工作信息化、标准化、科学化。

2.全力做好国家助学贷款工作。国家助学贷款是目前学校帮助家庭经济困难学生解决学费和生活费问题的主要手段。加大国家助学贷款工作宣传力度,加强诚信教育,营造诚信光荣、失信可耻的氛围。加强与吉林省学生资助中心、经办银行的沟通配合,密切联系,为高质量开展国家助学贷款工作创造条件。高度重视生源地信用助学贷款工作,加大工作力度,提供便捷高效服务。全力做好贷后管理工作,确保国家助学贷款工作良性发展。

3.加大对家庭经济困难优秀学生奖励力度。切实做好国家奖学金、励志奖学金、吉林省政府奖学金、学校奖学金、校友奖学金和优秀大学生标兵、“自强自立”大学生标兵等评选工作,不断完善奖励办法,切实发挥奖学金的激励引导作用,在同等条件下向家庭经济困难优秀学生倾斜。全力做好国家助学金、家庭经济困难学生补助的评选、发放及后期跟踪工作,不断扩大资助学生的比例。调动各方力量,不断拓宽资助渠道,积极联络企事业单位和校友,来校设立奖、助学金,助推学生成长成才。

4.认真做好勤工助学工作。采取切实有效措施,努力拓宽勤工助学岗位,让家庭经济困难学生通过助学助教助管等形式,在获得经济资助的同时,不断锻炼自身能力。修订完善《长春中医药大学学生勤工助学管理办法》,适当提高工资标准。积极开辟校外勤工助学岗位,为家庭经济困难学生创造更多勤工助学机会。

5.确保“绿色通道”畅通。全面贯彻落实上级政策,加强对“绿色通道”工作的组织和领导,细化工作程序,严格审核,确保“绿色通道”比例不超过5%。全面了解录取新生的家庭经济困难状况,有针对性做好工作预案,在新生报到期间,专设“绿色通道”咨询服务台,实行一站式服务,保证新录取的家庭经济困难学生顺利入学。

6.落实学费减免政策。每年从特困基金中提取10%,专项用于孤残学生、烈士子女等家庭经济特殊困难学生及参加西部计划、大学生村官等服务基层项目的家庭经济困难学生的学费全部及部分减免工作。修订《长春中医药大学家庭经济困难学生学费减免办法》,进一步明确减免对象、减免额度、减免程序等。加强监督,确保学费减免政策真正落实到家庭经济困难学生身上。

7. 加强对家庭经济困难学生的教育引导。家庭经济困难学生是一个特殊群体,要切实做好家庭经济困难学生的教育引导工作,将教育引导和资助有机结合起来,寓教于助,在解决学生物质生活问题的基础上通过耐心细致的思想教育工作和开展各类有益活动,使家庭经济困难学生逐步放下思想包袱,刻苦学习,锻炼能力,提高综合素质。

四、保障机制

1.加强组织领导。建立健全家庭经济困难学生院校两级工作领导体质,成立校院两级工作领导小组。校级领导小组由主管学生工作的校领导担任,成员包括学生工作部、计划财务处、人事处、后勤保障处、团委、招生与就业处及各学院等单位和部门负责人组成。下设办公室,办公室设在学生工作部。校级领导小组全面负责学校家庭经济困难学生的资助工作。各学院要相应成立院级家庭经济困难学生资助工作领导小组,具体落实各项资助工作。

2.加大经费投入。根据教育部《关于认真做好2008年高等学校新生资助有关工作的通知》(教财200811号)文件精神,学校每年从事业收入提取相应比例的经费,作为资助家庭经济困难学生的特困基金,列入年度预算,专项用于家庭经济困难学生的奖学金、学费减免、临时补助、勤工助学基金等。

3.加强队伍建设。根据吉林省教育厅和国家开发银行关于《吉林省高校助学贷款管理评价暂行办法》(吉教联字[201024号)的要求,建设好专职资助工作队伍。同时,各学院要指定一名辅导员负责家庭经济困难学生资助工作,不断提高资助工作规范化、制度化、科学化水平。

 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学党委学生工作部(处)、武装部
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心